#食材 ターサイ(搨菜)

IMG_3800cs ターサイ、またはタアサイ。もとは中国野菜で漢字で書くと搨菜だそうです。旬は冬。写真は12月に撮影したもの。アップしようと思って放置してたら旬をのがしちゃった(半年もw)。

IMG_3802s

IMG_3803s

IMG_3797s ▲こんな大きいのにびっくり価格の89円。業務スーパーにて。12月。

 見た目がゴツくて「これ美味しいの?」って感じだけど、加熱するとやわらかくなり、とても美味しいです。チンゲンツァイに似た香りがあります。豚肉等と中華炒めにするといい感じです。

 大きなビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れておいたら1週間くらいしなびることもなく食べられました。食べる分だけ葉っぱをちぎって使います。緑の濃いところだけでなく、柄(え)の部分も食べられます。

IMG_3800cs  

カテゴリー: 珍食 パーマリンク
avatar

珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>