#食材 レモングラス

IMG_4735s タイ料理やベトナム料理で使うハーブ。一昨年くらいからベランダで作ってます。

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▲2015年の夏に撮影

 一昨年、150円くらいの苗を買ってきて育てたレモングラス(真ん中の鉢)。イネ科の植物でススキみたいな葉。最初は小さな株だったのが、二年目でこんなに育ちました。

 育て方は日に当てて水をやるだけで、肥料はやったことがないです。ただし、熱帯の植物なので冬は部屋に入れたほうがいいと思います。

DSCF0339s  収穫したレモングラス。夏のあいだは食べる分をそのつど収穫する。

 地上部分は全部食べられるけど、もしハーブティーにするなら切り取るのは葉っぱだけ。根元の太くなってるところを残せばまた葉が出てきます。料理に使うなら根元から切って使います。

DSCF0221s  ハーブティーは、葉っぱだけ適当な大きさに切って、急須に入れて熱湯を注ぎます。名前のとおりレモンのような香り。でも酸っぱくはない。苦味や渋味のような癖もない。ペパーミントやスペアミントとブレンドしても美味しい。

DSCF0222s ▲夏は冷やして飲むとさわやか

IMG_2574s  根元の固いところは包丁でザクザク切って料理に使います。

IMG_2577s ▲レモングラス、生姜、タマネギ、塩・コショウを鶏肉にもみ込んでいるところ

 もみ込んだら10分くらい漬け置いて、熱したフライパンに油をひいて、全部いっぺんに炒めます。味付けは、あまり濃くならないように、ナムプラー(魚醤)、レモン汁、砂糖とか。出来上がりの写真を取るの忘れてた。レモングラスは特別強い味がするわけじゃないのですが、ふわっと香ってさわやかさを醸し出します。ベトナム料理やタイ料理の、鶏肉のレモングラス炒めという料理がだいたいこんな感じだと思います。わたしのは自己流なので調べると全然違う作り方してるかもですが。

 冬は葉が枯れてしまうので、秋のうちに葉を切って乾燥させて保存します。

IMG_3166s ▲葉っぱは乾燥させて密閉できる袋に入れて保存する

 お茶にするのが目的ならもっと細かく切ったほうが使いやすいですが、その分香りも飛んでしまうので使う直前に切り刻むことにしてます。

IMG_4704s ▲室内で越冬

 植木鉢のまま部屋に入れてもいいんだろうけど、掘り上げたついでに株分けしました。あとはペットボトルにつっこんで春まで水耕栽培(水をやるだけ)。こんな乱暴にしていいのかと自分でも思ったけど、とりあえず枯れてないです。

IMG_4735s ▲植え付け

 そして4月。暖かくなってきたので鉢に戻しました。たぶん育つと思います。一昨年もこんな感じで越冬させて、春に植えたらなんの問題もなく根付いたので。脇からどんどん芽が出てきて、夏までに倍くらい株が育つと思います。

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

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