たべたもの日記:名古屋編

IMG_9960s 軽めの話題から旅行記をまとめて行くよー。とりあえず、たべたもの日記の名古屋編。

手羽先の唐揚げ:世界の山ちゃん

 名古屋では、おともだちと落ち合って食事をしたのですが、そのお友達も短期間だけ愛知県内に出張しているだけで、別にこっちの人じゃないわけです。待ち合わせが21時過ぎだったこともあって行き場に困り、世界の山ちゃんで手羽先を食べることにしました。どうせなら東京にない店で食べたいんですけどー。

IMG_9828s ▲どてめし 430円+税。豚ホルモン(モツ)を八丁味噌で煮込んでご飯にぶっかけたもの。モツがやわらかく煮えてる。しかし完全に八丁味噌です。八丁味噌だとしか言いようがないものです。モツより八丁味噌しか印象に残らないのです。さすが名古屋。血液に八丁味噌が流れていると言われるだけあります!!お椀に軽く一杯で、食事だと思うと物足りないけど、飲んだ後に軽く食べるには丁度いいくらいかな。

IMG_9829s ▲オニオンスライス 280円+税。

IMG_9831s ▲箸袋に手羽先の食べ方が書いてある。

IMG_9832s ▲幻の手羽先 5本で430円+税。写真は二人分でいくつか食べたあとかもです。胡椒をふんだんに使った塩味の唐揚げ。とにかくひたすら胡椒味だけど、ビールには合うよ!

IMG_9827s ▲中ジョッキ 480円+税。翌朝早いのでこのくらいで我慢。

◎世界の山ちゃん
http://www.yamachan.co.jp/index.html

味噌かつ:矢場とん

 二日目のお昼に食べた味噌かつ。友達が、愛知県に半年もいるのに駅弁の味噌かつしか食べた事ないというので、矢場とん矢場町本店に行きました。店に入ったら狭い階段に3Fまでビッシリ行列が出来てます。お店の人がいうには待ち時間は15分くらいじゃないかって言うので並ぶことにしたんですが、とにかく狭くて降りてくるお客さんとすれ違うのが大変でした。絶対もっと待たされるだろうと思ったら、ほんとに15分くらいで座れたので良かったです。

IMG_9841s ▲ロースかつ定食 1188円(税込み)

IMG_9843s IMG_9842s ▲ひれとんかつ定食 1728円(税込み)

 味噌かつはトンカツに八丁味噌で作ったソースをかけたものです。この店ではまず揚げたてのトンカツが出てきて、店員さんが目の前でソースをたっぷりかけてくれます。写真のようにたっぷりかけてくれるので、ぶっちゃけた話、完全に八丁味噌です。八丁味噌だとしかいいようのないものです。こうして血液に八丁味噌が流れるようになるのですね。大変ありがとうございました。

 同じものをたのんでも面白くないので、片方をひれとんかつにして半分ずつつまんだのですが、ぶっちゃけ安いロースかつのほうが美味しいです。ヒレのような淡泊でお上品なものは、八丁味噌の波に呑まれてなんの価値もないものに変質してしまうのです。おお、なんという八丁味噌のパワーよ…!

IMG_9838s ▲テーブルに用意されている調味料。手前のドレッシングはキャベツにかけるのですが、すりごま、一味唐辛子、黄色い芥子はトンカツにつけるのです。しかし、一味とすりごまは山のようにふりかけないと八丁味噌の前では消え去ってしまうのです。黄色い芥子は酸味と香りが八丁味噌を引き立てつつ中和するので悪くないと思いました。一味より七味がほしいですね。辛さより陳皮多めの香り重視のやつがいいような気がする。

IMG_9837s ▲割りばしとお手ふき。豚さんがかわいいです。食べてしまうのですが。

IMG_9839s ▲箸袋の裏。いろんなところに支店がある。駅にもあったのね。

◎矢場とん
http://www.yabaton.com/

あんかけスパ:チャオ

 ここまで来たら名古屋めしを攻めて行こうということになり、三日目の夜はあんかけスパゲッティの店に入りました。炒めたスパゲッティにトマトソースと塩・胡椒と片栗粉(たぶん)で作った「あん」をかけたものみたい。

IMG_9960s ▲コートレット(レギュラー) 870円。

IMG_9961s ▲バイキング(レギュラー) 800円。

 あんかけスパゲッティを出す店は複数あるみたいですが、トッピングの違いによる共通の呼び名があるらしいですね。ベーコンやソーセージをのせるとミラネーゼ、野菜をのせたらカントリー、両方のせればミラカン。魚介のフライをのせるとバイキングだとか。この店ではトンカツをのせたやつをコートレット(カツレツのことか)と呼んでました。

 味は、まさにB級というか、日曜日のお父さんの家庭料理みたいな感じかなあ。ミートソーススパゲッティを食べたいんだけど冷蔵庫にケチャップしかなくて、仕方ないから片栗粉でとろみつけて、コロッケのせました、みたいなノリ。けっこう立派なカツレツが乗ってたりするのにナイフはなくてフォークだけってのも家庭料理だし。これがもし東京だったら必要なくてもナイフがついてきそうだし、たぶんスプーンもついてくるだろうな(笑)

 一緒に食べてたともだちは「何これ。素直にミートソースにすればいいのに!」とか文句ブーブー言ってましたが、わたしゃ家庭料理ならアリだと思う。わざわざ店で食べるかっていうとビミョーな問題だけど。

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 ちなみに、この日入ったのは検索でみつけたメイチカ菱信ビル店だったのですが、これがめちゃくちゃ分かりにくい場所にあって、地下街を言ったり来たり、外に出て菱信ビルのまわりと二周くらいしてみたりと、さんざん探してしまいました。地下からどうにかたどりついたものの、ビル自体が建て直しかなんかで4月で閉店するらしいです。せっかく覚えたのに次に来る時にはもうないのか(笑)

◎スパゲッティハウス チャオ
http://www.ciao-morita.co.jp/index.html

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

たべたもの日記:名古屋編 への2件のフィードバック

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