たべたもの日記:日暮里の馬賊、しょうゆラーメン

IMG_3680s 日暮里駅前の馬賊という中華料理店。ここのラーメンは店内で打ってる。こねた小麦粉を両手で引っ張ってのばしているのを店の外からガラス越しに見ることができる。

IMG_3680s ▲馬賊の拉麺、値段は忘れたけど800円くらい。

 こうして出来上がってしまうと、ごくごく普通のラーメンなので何が面白いのかよくわからないが、この店のラーメンは店内で打っているし、製麺作業をガラス越しに見ることができる。わざわざ見えるようにしてあるので写真をとっても怒られないとは思うけれど、ちょっと気が引けて写しそびれた。

 中華麺にもいろんなタイプがあるが、ここの場合はこねた小麦粉の塊を、両手で引きのばし、のばしては半分にたたみ、のばしてはたたみと繰り返すと、2本が4本、4本が5本……という具合に増えながら細くなっていく。とても面白い。中国語でのばす作業を拉(らー)というので、このタイプの麺を拉麺(らーめん)と言うのだと店内に説明が掲げてあった。

 基本の拉麺は醤油味で、ほかに味噌拉麺や担々麺などもあった。次に行くことがあったら別のをたのんでみたい。

IMG_3677s ▲焼き餃子。これも値段は忘れた。大きくて、皮は茹でたようにやわらかい。

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

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