#食材  パセリは立派なおかずですっ

IMG_3227s パセリ食べますか、食べませんか?

 お皿に乗っていても食べない野菜のダントツ1位はたぶんパセリ。全人類が添え物としか思ってない野菜ですが…

IMG_3227s ▲どっさりいっぱいのパセリ。これだけあって100円だった。

 パセリの値段は季節によって幅があるんだけど、時々もんのすごく安いことがある。安い時は写真のようにパセリのジャングル的な状態で100円程度。

IMG_3228s ▲葉っぱを茎からもぎ取る。大きなボールに一杯になる。

 鍋にお湯を沸かして、この大量の葉っぱを放り込む。菜箸でわしゃわしゃやってお湯に馴染ませつつ30秒くらい。あんなにあったパセリがあっという間に少なくなる。

 そうしたらザルにあけてお湯をきって、しばらく冷まし(水にはつけない)、手でさわれるようになったらぎゅーっとしぼると…

IMG_3229s ▲あら、こんなに少なくなっちゃったー。

 ここまできたら好きなように味をつけるだけ。わたしはいつも、少量の粗塩とえごま油(胡麻じゃなくて荏胡麻ね)で和えて食べるけど、マヨネーズでもいいだろうし、かつお節+醤油なんかも良さそう。

 ちなみに茎は冷凍してとっておいて、豚や牛のブロック肉を茹でる時、どっさり入れて香り付けにしてます。

IMG_3341s ▲パセリとタマネギのエゴマ油和え

【材料】
パセリ(とにかくどっさり)
タマネギ 1/2個
エゴマ油
 手に入らなければ胡麻油で代用する(もちろん別の味になる)

炒った白ゴマ(省略可)
お好みで、香り付けに醤油

【作り方】
1. パセリの葉を茎からつみとり、沸騰したお湯で30秒くらい茹で、ザルにあげる。水にはさらさずに冷まし、ぎゅーっと絞る。
2. タマネギは繊維に垂直方向にスライスして、少量の塩をふって揉む。汁が出てきたら、さっと水洗いしてよく絞る。
3. ボウルにエゴマ油(量は好みですが、目安として大さじ1より少ないくらい)と、塩を少量(これも適当。ひとつまみ程度)を混ぜ、絞ったパセリとタマネギを加えてよく混ぜる。あれば、炒り白ゴマを指でひねりつぶしながら少量混ぜる。
4. 小鉢に盛りつけて完成。醤油をほんのひとたらし、香り付けにかけても美味しい。

 このあえ物はタッパーに詰めて冷蔵庫で数日保存できるので常備菜に。食べる分だけ洗った箸で取り分けること。口をつけた箸で直接とると傷みやすくなる(保存食の基本)。

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

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