#食材 :緑色で丸い茄子、薄紫の丸い茄子

IMG_2442s どちらも東北旅行中に買ったもの。地元野菜とかではなくて、最近流行りの品種だと思いますが、安くてすごく美味しかった。

IMG_2442s ▲東北で買ってきた茄子。品種名はわからないけど、緑のほうはよく「青茄子」と呼ばれてるやつだと思います。薄紫のは、最近時々見かける「イタリアナス」との類いかなあ。ホントにイタリアの品種なのかはちょっとわからないけどね。

IMG_2443s ▲大きさはこんな感じ。こういうのが袋に4個くらい入ってて、1袋100円でした。安いー。東京で同じの買ったら三倍くらいするよ。腐らないものなら箱ごとくれって言いたかった(笑)

 この手の茄子は皮が固いことも多いんだけど、今回買ったのはそうでもなくて、炒める、蒸す、煮る、なんでも行けました。

IMG_2449s  でもやっぱり最高なのは揚げびたし。大きめに切って油で揚げたのを、市販の麺つゆに砂糖を少し足したつけ汁に放り込んでいくだけ。麺つゆはものによって濃縮度や味が違うので、3倍濃縮だったら少し水を足してもいいかもです(うちでは原液のまま使ってることが多いですけど。揚げた茄子から油が出るので薄まるし)。できあがりの写真は、撮ろうと思ってるうちに食べちゃいました。

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珍獣ららむ〜 の紹介

特技はおりがみとお蚕の飼育と世の中の役にたたないこと全般です。養蚕が普通の仕事だったらニートでヒキコモリの体質から脱出できそうな悪寒がします。DQ10はほぼ引退しました…だってストーリーが完全にソロゲーなんだもの。/ちなみにわたしが珍獣を名乗っているのは1999年からで、イモトよりも古いです。ワンピースは知らん。イモトですねって聞かれるとあっちがマネだと答えたくなる。 twitter などでは chinjuh です。

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