新・珍獣様のいろいろ がぼちゃんねる

No.874の記事

赤や紫のジャガイモがあるんだけど

色付きのジャガイモ

◎珍獣の食卓「ジャガイモ」
http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/jaga_b.htm

 ↑詳細はこのへんで。


「こういう食べ方をしてみたら?」とか、
「わたしはコレが好きで、あれはキライ」とか、
「ジャガイモといえばこんな昔話が……」とか、
「○○語では……と言うんだけど、面白くない?」とか、
「ジャガイモっていうとこの文学を思い出すんだけど、どうよ」とか(読書欲が落ちまくってるので教えてもらっても読めない可能性大だけど)、

そういいった情報を提供しちゃいたいのですという方は、コメントまたはトラックバックでよろしくお願いいたすのです。

りた 2006年11月08日(水)11:31

あー、そういえば、インポート食材を扱っているお店に売っていたポテトチップスに、いろんな色のじゃが芋のが有りましたよ〜。大体は紫とオレンジ、後は普通の黄色っぽい奴で。
食べた感想としては、『揚げてしまっているので味の違いは分からない』『日本のチップスより分厚いのでものすごく硬い感じで怪我に注意』(口の中切ったりとか)『揚げ油が良くないのか、油が疲れている』でした。スナックやお菓子は日本が一番美味しいのかも…。

あんまり役に立たないコメントですみませんです。

珍獣ららむ〜 2006年11月08日(水)14:57

 ちょこっと検索したら輸入物でも日本のと同じような薄いのがあるみたいなので、分厚くて固いのは好みの問題なのかもね。
http://www.tkamiya.net/junk/archives/003438.html
 ↑ここの人、いろんなジャンクフードを食べまくってて美味しそう&太りそう(笑)オリーブオイルポテトチップスってのが分厚いタイプみたいなんだけど、「ローズマリー」「レモン」なんて味のやつ食べてみたいわぁ。

 固いといえば、紅いも(サツマイモ)でポテチを自作したら固くて怪我しそうなのが出来ましたよ。厚みのせいかもしれないけど、澱粉の質なんかも影響しそうな感じだったなあ。