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花ワサビ
 お寿司にかかせない、ツーンとくるワサビは、ワサビという植物の根をすり下ろしたもの。左の写真は、そのワサビの花である。
 ワサビはダイコンやナズナなどと同じくアブラナ科の植物。仲間の植物がそうであるように、ワサビも可憐な花を咲かせる。 ワサビの花
花ワサビと豚肉の煮びたし  左の写真は花ワサビと豚肉のおひたし。
 だし汁・醤油・酒・みりんを混ぜ、沸騰させて酒臭さを飛ばす。そこへ、茹でた花ワサビと豚肉を加えて冷ましたもの。

 葉にも軽くワサビの香りがする。けれど、想像したほどには香らない。こんなものなのだろうか?

 
 再び花ワサビの季節がめぐってきた。前の時は、想像しているほどには風味がなく、正直なところガッカリしたので、今年こそはと花ワサビを購入した。
ワサビの花
 生でかじってみたが、やはり物足りない。そこで今度は付属の説明書の通りに調理してみた。

 花ワサビを水洗いして、3cm くらいの長さに切る。ザルに広げて熱湯をかけまわす。あくまでかけるだけで、茹でてはいけない。
 すぐに水で冷やし、ざっと水気をきって、少量の塩で軽くもんで冷蔵庫で数時間冷やす。

花ワサビのおひたし
 
 味見をしてビックリした。辛い。鮮烈な味がする。生でかじってみたときとはまるで違う。まさにワサビの味がした。熱湯をかけまわし、塩でもむことで細胞壁が壊れて、辛み成分がしみ出してくるのだろうか。どんな料理に使うにしても、最初にこの方法で下ごしらえをしたほうがよさそうだ。
 
 
珍獣様が食したワサビ2