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赤紫蘇を収穫、センナリビョウタンの花

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▲赤ジソとニンニク

 そこらに生えてる赤紫蘇を摘みました。これを塩もみして、絞り出した汁は捨ててしまい(灰汁だから)、梅酢を加えると鮮やかな赤になるわけですよ。でも、こないだ漬けた梅は4kgもあったから、こんなんぽっちの紫蘇じゃ足りないですねー。でも気は心なので梅と一緒に漬けました。

 ニンニクは、芽の出たニンニク片を適当に埋めたら増えました。でも、店で買ったニンニクが沢山あるので、食用にしないでまたそこらに埋めときます。


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▲先日のセンナリビョウタンの花芽

 気づいたときはすでにしぼんでました。まだ雄花が咲いていないから受粉もできないはずです。こういうのはちゃんと実になるんでしょうか?

タグ:梅干し 植物 園芸

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  • 2008年06月24日(火)10時47分
  • 自然・園芸

コメント一覧

日本スパコピ Eメール URL 2022年11月28日(月)23時11分 編集・削除

先日入しました。いろいろ入前はみましたが、ショップレビュ等をて大丈夫かなと思い入をめました。状もキレイでって正解でした。包もを使っていただきありがとうございました。また会があったら是非利用したいお店です!

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