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スッパラパッパ梅干し

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▲そろそろ梅酢が上がってくる予定なのに、まだこんな状態です。蓋をあけると甘い美味しそうな香りがします。なめたら酸っぱ辛いはずだけど。

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▲下の方に少しだけたまっています。

 漬けてから三日もすると梅酢が上がってくるということなんだけれど、残念ながらそんな状態にはなりませんでした。重石が軽すぎるのではないかと思い、いくつかサイトを回ってみると、「重石は梅の二倍」とか「重石は軽めに」とか諸説あるようです。とりあえず重石を梅と等倍程度に増やしました。


 それにしても暑いです。薬は飲んでるけど手足のしびれがひどいです。

その後の状況

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▲こういう感じで漬けてます。醤油瓶は比較対象物。重石は2リットル容器に水を入れたのを2本にしたので4kgで梅と同量です。どうやらこれでもまだ足りないようです。梅の二倍の重石というのが正解のような気がしてきました。なんか工夫して重石を増やそうと思います。

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▲板を入れてあるので主さは均一にかかってると思う。

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▲昨日よりは少し梅酢が上がってきているけど、こんなんじゃまだまだ。カビが出る前に対策を考えたほうがよさげ。

 もうペットボトルはこれ以上入らないので、ひろこさん方式でポリ袋に水を入れたのを乗っけることにしました。(というか、その方法をすすめてるサイトをわたしも見たぞ。そんでもって、そこには重石は軽くていいのだと書いてあったので信じたのよ…笑)

 8kg の水というのは 8L なんだけど、それだけの分量を入れられる袋はゴミ袋しかないのです。正直、東京都推奨のゴミ袋とかに大量の水を入れて破けないものなのかビミョーに不安(だからやりたくなかった)。かといって、小さなポリ袋を沢山使う方法だと、数が増える分だけ水漏れの確率も増えそうで、こっちもどうかって思うのでゴミ袋で。

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▲今こんな感じ。容器の縁ぎりぎりまで水を入れてやっと 8L だったよ。あぶなかったー。


…というわけで、つづく。

タグ:手料理 食材 梅干し

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ひろこ 2008年06月16日(月)20時50分 編集・削除

ポリ袋に水を入れて乗せて全体に圧が掛かる様にすると良いかも。

しびれは、薬やあれやこれやの所為もあるだろうけど、
軽くストレッチして背骨から出てる神経を動かす(?)と、
楽になる事もある。

珍獣ららむ〜 2008年06月17日(火)07時10分 編集・削除

ありがとう。でもストレッチはしてるのよー。
ところがそんなんじゃ足りなくなってしまう。
しびれの原因が浮腫と関係してるらしく、
しびれがひどい日は足の裏が張ってて
いきなり歩き始めると歩きにくくて危ないくらいで
ストレッチは自然とせざるをえない感じ。
気温の変化が引き金になっていることも確かで
暑い日に強いしびれを感じたりするみたい。
しびれがひどい時は、手も足もすごく熱いのよ。
どうせなら明日の天気を当てられればいいんだけど、
そこまでの境地には到達していないの(笑)

梅は、たぶん水入りビニールを使うのと
違わない感じになってると思うんだけど、
あとでまた写真でもアップします。

ひろこ 2008年06月18日(水)19時49分 編集・削除

板なしで、水ポリが梅のでこぼこに密着する方が梅酢の上がりが早い気がする。
でも乗せたのを下ろすのは大変なんだよね。

明日の天気を当てられる様になったら、
igoogleにガジェットを。
今日のがぼ様ったら、可愛すぎる。

珍獣ららむ~ 2008年06月18日(水)20時41分 編集・削除

ふむー、板なしのほうがいいのですか。
下ろすのはなんとかなりそうだけど、
うっかり穴でもあけようものなら台無しなので
しばらく様子を見るよ。
重量が梅の二倍になったら急に梅酢が上がってきたので
この調子なら大丈夫かもしれません。