記事一覧

沖縄の四角いおにぎりってどうやって作るの?

 テレビで沖縄のおにぎりは四角いと言っていた。スパムを入れて握るから、らしい。油味噌のような形のないものを入れて握っても四角くすることがあるそうだ。コンビニのおにぎりが映っていた。ぱっと見こんな形状だった。

イラスト 10.png

 あまりちゃんと映らなかったのと、別のことをしながら見てたのもあって正確じゃないかもしれないけど、こんな形に見えた。面白いので作ってみようと思った。

ファイル 295-1.jpg

 こんな感じにセッティングして折り曲げてみたんだけれど、

ファイル 295-2.jpg

…横ちょからご飯がはみ出して食べにくい代物に(美味かったけど)。テレビで見たのはもっと四角くかっちりしてたような気がする。

ファイル 295-3.jpg

 スパムの幅を半分にして、ご飯の量を調節してみた。コの字形じゃなく、海苔巻き風に海苔を一周させてみた。でもなんか違う。これじゃおにぎりというより海苔巻きを失敗したようなもんじゃないか(美味しかったけど)。

 正しくはどうやって作るものなのでしょう??

[追記]巻くんじゃなくて層か!

ファイル 295-4.jpg
▲コメントで教えてもらった情報をもとに作ってみた改良型。緑の物体はジャガイモのアボカド和え。

イラスト 11.png
▲ラップだけでも形になると思うけど、わたしはラップの上から巻き簀でぎゅーっとやってみた。

タグ:手料理

トラックバック一覧

コメント一覧

ひろこ 2008年04月21日(月)09時09分 編集・削除

あれは、ご飯のサンドイッチと言うか、
押し寿司風というか、
テキトーな容器にラップを敷いて、
ご飯:スパム:ご飯、と入れて押して、
出してから海苔を巻いたりするらしい。

スパムと卵焼きを挟んで、
マヨネーズじゃなく油味噌を塗るのも美味しい。

珍獣ららむ~ 2008年04月21日(月)10時50分 編集・削除

巻くんじゃなくて層にするのか!!
情報をヒントにして似たようなものを作ってみたよ。
今度のはかなりイメージに近いかも。

油味噌、いいねー。
作るの大変そうなので、作ってみたことがないよー。

ひろこ 2008年04月21日(月)20時49分 編集・削除

油味噌は豚角煮とかバラ肉の叉焼があれば簡単に出来る。

角煮を細かく切る(ミンチにしては楽しくない)
→フライパンで煎る
→味噌、みりん、砂糖、好みで生姜とか胡麻とかも入れる
→さましてもカチカチにならない程度に煮詰める

鰹とかマグロでも美味しいよ。
刺身の残りをフライパンで炒めて同じように作れる。

鯛味噌に脂っ気がある感じよね。

珍獣ららむ~ 2008年04月22日(火)11時31分 編集・削除

おお、また生活の知恵的な耳より情報!!
こないだの春巻きの皮でバクラヴァを作るのもやってみたけど簡単ですごく美味しかったよー。
油味噌もやってみる。叉焼か角煮ねー。

ゆう 2008年04月25日(金)09時46分 編集・削除

スパムおにぎりなつかしいな~。
私の思い出はパラオでのお弁当ですが。
ちなみにパラオでは、四角く握ったご飯の上にスパムを乗せて海苔を巻くスタイルでした。

珍獣ららむ~ 2008年04月25日(金)11時29分 編集・削除

 あー、それはハワイのと同じですね。おにぎりっていうより、にぎり寿司みたいな感じの。

 そういえば以前、日本でハワイアンフードがブームになりかけた頃、あるところでスパム料理の話をしていたら「スパムはアメリカでは貧乏人が食べるジャンクフード」みたいな話に発展して「貧乏ゆうな、美味しいじゃないか」「味はともかくジャンクはジャンク」「日本じゃ高級品なんだぞー」「あんなものをありがたがるなんて馬鹿じゃないのか」みたいな大騒ぎになり、ある意味とても面白かったです。軍からの払い下げ品がないので日本だとスパムはお金持ちじゃないと常食できんっすよね。近所の輸入食材店では、通常価格700円のところセールで500円だと言ってたけど、いまちょっと検索したら、6缶セットで6,750円とか言ってる通販屋さんとかあるのねー。だんだん「馬鹿じゃないのか」発言の人の気持ちがわかってきた(笑) でも、美味しいのよね「わが家のスパム対策」というタイトルでスパム料理ばっかり掲載するコンテンツを冗談で作りたいような気がするんだけど、面白いスパム料理を思いつきませんでしたー。