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イタリアナスの揚げびたし

◎涼しげな写真:黄色いプチトマト・ナスいろいろ
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1637
 この記事に書いたイタリアナスで揚げびたしを作りました。普通のナスでも作れます。

ファイル 1645-1.jpg

【材料】
なす
市販の麺つゆ(3倍濃縮)
みりん

揚げ油


【作り方】
1. 漬け汁を用意する。市販の麺つゆ(3倍濃縮くらいのやつ)1に対して、みりん1、水1程度を混ぜて作ります。分量はわりとテキトーです。

2. ナスを切る。まずヘタをとって、イタリアナスならば縦半分、または四つ割りに切ってから、厚さ 2cm〜2.5cmくらいに切ります。普通のナスだったら分厚い輪切りがいいと思います。

3. ナスを油で揚げる。片面30秒、裏返して30秒くらいで OK です。

4. 油抜きする。揚げたナスをザルにひろげて、熱湯をざっとかけまわすだけ。油を気にしない人はこの工程を省略しても大丈夫。

5. 油抜きしたナスを1の漬け汁に浸す。すぐだと味がしみないので、30分くらいおきます。沢山作って汁に漬けたまま冷蔵庫に入れておけば数日食べられます。


 焼いて浸す方法もありますが、揚げると身がとろっとして、焼いたのとは違う美味しさです。あんまり美味しいのでダイエットを忘れそうになるほど。

タグ:食材

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