記事一覧

昨夜もベトナムで食事だった

 自作の心でメイクミラクル。台所にいながらにして世界一周できちゃうかもしれない企画。今回もベトナムで「エビのコーラ煮」でござーい。

ファイル 1612-1.jpg
▲Tôm kho Côca côla エビのコーラ煮

 これはとても簡単でした。

1. 熱したフライパンに油をしいて、ニンニクのみじん切りを炒める。
2. 野菜を入れて炒め、エビを殻つきで入れて炒める。
3. コーラを200cc加え、ニョクマム(魚醤)大さじ1杯で味付けして、少し煮つめる。
4. 最後に粗びき黒胡椒をぱらぱらっとふりかけて完成。

 まとめると「材料炒めてコーラ・ニョクマムで煮込み、黒胡椒で味付け」以上です。コーラはペプシでも良さそうですが、カロリーゼロのは甘味料の味がよろしくないので、普通のやつ使ったほうがいいと思います。

 コーラ煮を初めて聞く人だと、なんでわざわざコーラで煮ちゃうのさって感じでしょうが、たぶんコーラに入ってるカラメルが香ばしさや甘さを強調して上白糖を入れたのとは違う味が出るんじゃないですかね。日本でも肉じゃがやブタの角煮をコーラで作る人がいますね。

食後のベトナム語

Côca côla コカコーラ
Tôm エビ
kho 煮詰める
# 別の声調記号をつけて Khô だと乾物の意味になるそうです。Tôm khô ならば乾燥エビ。

ベトナム語のオンライン辞書をみつけました。
http://www.viet-jo.com/home/d_search.php

参考図書(画像のリンク先は楽天ブックスです)


 前回と同じく『ベトナムおうちごはん』を参考にしました。絶版なのが残念だよほんとに。著者は西麻布でベトナム料理 Kitchen をやっている鈴木珠美さん。


 共著ですが、こんな本も出てるみたいです。『はじめてのベトナム料理 ふだんのごはんとおつまみ、デザ-ト』著者:足立由美子・伊藤忍・鈴木珠美

タグ:民族料理

トラックバック一覧

コメント一覧