記事一覧

臭豆腐(台湾産・北京産)

臭豆腐(台湾産・北京産)

◎珍獣の食卓「臭豆腐・干豆腐」
http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/chinwiki/uniwiki.cgi?%E7%8F%8D%E7%8D%A3%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%8D%93wiki%E3%80%8C%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BA%EF%BC%88%E8%87%AD%E8%B1%86%E8%85%90%E3%83%BB%E5%B9%B2%E8%B1%86%E8%85%90%EF%BC%89%E3%80%8D%E5%86%99%E7%9C%9F

 はいはい、お楽しみの臭豆腐。クサイって大評判の臭豆腐ですよ。写真入りでがっつり書いてみたので詳細はリンク先をどうぞー。

しゅうどうふ シュードーフ シュウドウフ 臭い豆腐 くさい豆腐 発酵した豆腐 臭豆腐の食べ方 臭豆腐の伝説 臭豆腐の由来 xiu dou fu/chou dou fu

青方臭豆腐(北京のやつ)でソーミンチャンプルーに

ファイル 359-1.jpg
▲ごま油で細切りベーコンを炒めたところへ茹でたソーメンを加え、臭豆腐ソースをからめてみた。ソースは、ゴマペースト+臭豆腐+ニンニク+みりん+酢(少々)を混ぜて、ソーメンのゆで汁でのばしたもの。

 こうなると、わたしはほとんど臭いが気にならないと思うんだけれど、敏感な人は「変わった臭いがする」と思うかもしれない。

タグ:食材 手料理 中国

コメント一覧

Sari 2008年06月21日(土)01時11分 編集・削除

臭くないんですね~!
揚げたのはテンペみたい・・・
日本でも数年前から売るようになったけど、
やはりインドネシアのとは違います。大豆が違うからかな。
向こうは色々あるんだけど、うっすら酸味のあるのと似ているかもね。
ちなみに、あっちの豆腐も固くて、どこか酸味があり
あまり好きではありませぬ。(タフゥ、って言うの。中国の影響はすごいね)

拡大した干豆腐の画像は、市販品の酒かすそっくり。
木綿の布目が付いてるやつ。
巻き巻きしたのはおいしそう♪

腐乳、高校生のとき(大昔・40年くらい前^^;)
中華街で買って、マーボー豆腐に入れるとおいしいと聞き、
作ってみたら、とても食べられませんでした~!
家族からしばらく白い目で見られ(^m^;)
分量が分からないので、一瓶入れてしまったの(爆

珍獣ららむ~ 2008年06月21日(土)10時27分 編集・削除

 臭くないのは台湾のやつね。北京の(灰色のやつね)は臭いですよ。

 豆腐がどこへ言ってもトウフやタフゥだったりするのは、豆乳をにがりで固める方法を考えたのが中国人だからじゃないのかな。他に呼びようがないから中国語のまま定着するんだと思います。カラオケが世界共通だったりすんのと同じかなー。

 インドネシアの豆腐の話を聞くと、台湾の臭豆腐と大差ない感じがして、なんらかの繋がりを感じますね。そういえば臭じゃない、普通の中国豆腐というのを生で食べたことがないんですが、もしかしたらそれ自体が酸っぱいのかしら?

 テンペも現地で食べると味がちがうんですか。今じゃふつうにこっちのスーパーでも売っていたりするけれど、出始めの頃に突然食べてみたくなって、自然食品の店をあたってみたけどダメで、結局 Oisix で通販しました。美味しかったけど、大した特徴もなくて、これなら納豆で良いんじゃないかと思ってました(納豆嫌いにも食べられます、みたいな代用品的な売り文句には惹かれるものがないので)。

 腐乳はですねー、一瓶まるごとなんて、自殺行為です(笑) でも調味料に使うのはいいですよね。麻婆に入れるのはやったことなかったです。しばらく食べてないから臭豆腐が終わったら買ってきます。

ひろこ 2008年06月21日(土)13時06分 編集・削除

臭い方の臭豆腐は和え物も良いかも。
ブルーチーズっぽい使い方が浮かんだ。

珍獣ららむ~ 2008年06月21日(土)15時00分 編集・削除

あ、そうそう!
すっかり書き忘れていたけど、ブルーチーズに似てるのよ。

わたしゃ臭豆腐よりものすごいブルーチーズを食べたことがあるわ。
あれはどう考えても一カ月くらい履き古した靴下の匂いだった。
でも食べると美味しいの。

珍獣ららむ~ 2008年06月22日(日)17時07分 編集・削除

さっきパンに塗って食べてみたよ。
ベーコンのっけて食べたら旨味が増して美味しかった(臭いけど)。
少量のすり下ろしニンニクを混ぜてペーストにしたら
もっと良いんじゃないかなって気がしてきた。

ひろこ 2008年06月23日(月)00時56分 編集・削除

タマネギスライスをのっけても美味しいんじゃないか?
その流れで、ハンバーグ:臭豆腐ソースとかもいけそう。

珍獣ららむ~ 2008年06月23日(月)22時56分 編集・削除

 もし腐乳だったらハンバーグのソースに余裕で使えると思うんだけど、臭豆腐だと勇気いるかなー。でも、案外イケちゃうかもしれないんだよねー。

 タマネギスライスはたぶん合うと思う。香りの強いものと、以外と仲良くやってくれそうな気がする。今度やってみるよー。

珍獣ららむ~ 2008年06月25日(水)15時33分 編集・削除

 ゴマペースト+臭豆腐のソースをソーメンチャンプルーの味付けにしてみたんだけれど、臭いはほとんど気にならないし、けっこう美味しいかも!

コメント投稿

投稿フォーム
名前
Eメール
URL
コメント
削除キー