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シュールストレミング缶

 24日に稲城のとある山の中で、シュールストレミング缶を開ける集い(ホントは虫を採集してその場で食べてみる集い)が開催されました。シュールストレミング缶というのはニシンの塩漬けを缶の中で発酵させたスウェーデンの食べ物です。

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▲缶が膨らんでるのがわかりますか?

 缶が膨らんでいるのは、中でガスが発生しているからです。この状態で缶切りを入れると内容物が噴射してとんでもないことになるらしいです。「部屋の中では絶対に開けてはいけません」と注意書きがありました。

 発酵食品っていうのは、たいていどれもニオイが強いのですが、シュールストレミング缶のそれは常軌を逸していて、本場のスウェーデンでも自宅では開けられず、空き地で開封しなきゃいけない。でも、美味しいので誰かが開けようとしているとどこからともなく愛好家が集まってきて食べさせてくれと言う、らしいです。服に汁でもつこうものなら町を歩けないんじゃないかくらい言われてます。

 そこで缶と缶切りをビニールの袋に入れて口を閉じて、袋の外から手探りで開けたらどうかと言うことになり、言い出しっぺが自ら実行してブシューっと……

 ……うーん、確かに音はしてましたけどね。かぶせたビニール袋が黒いんですよー。なんで透明の袋を用意しなかったんでしょう。アレじゃ中で何が起こったのかさっぱりわかりませんよ。ぷんすかぷん。

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▲缶に穴さえ開いてしまえば圧力が下がるので、あとは普通に扱っても爆発したりはしません(臭いけど)。

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▲ご開帳!

 どんなに臭いのか確認するようにと、汁が飛び散った袋がまわってきました。うーん、確かに臭いです。悶絶してる人もいたみたいです。でも、なというか、別にって感じ。冷めててごめん。

 秋葉原の便所のニオイだと表現した人がいました。国鉄(あえてJRとは言わない)の便所って確かにあんな臭いだったかもしれません。そういう意味では臭いんですよ。

 でも発酵食品だってことを考えると想像できちゃうような臭さだなあ。上等なクサヤの臭気をもっと濃くしたみたいな、というか、卵が腐ったニオイをもっと強くしたみたい、というか、なんというか。藍染めの藍の臭いとか、ソバの花の臭いに塩辛の発酵臭を混ぜて濃くした感じ。ごめん、わたしゃやっぱり平気だ。

 そんなことよりみなさん聞いてくださいよ。シュールストレミング缶はニシンの塩漬けなんですよね。ところが中身は……

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▲中身は水ばっかり。これってマジなの?

…この通り、汁ばっかり。えー、いくら発酵してるからって、固形物がなくなっちゃうのはアリなんですか? 日本人だと思ってバカにされていませんか?? 本場を見に行ったことのあるメンバーはひとりもいないので真相は闇の中です。

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▲クラッカーにのせて食べました

 缶の中を探ってみても、やっぱり固形物なんかほとんどありません。みんなでちょっぴりずつ魚の屑をクラッカーにのっけて食べました。塩気が強いので大量には食べられませんが、アンチョビと同じような味です。とても美味しいですよ?

 そんなこんなで、わたしの初シュールストレミング缶体験は「あ、美味しいです。塩辛いです。においが強いので部屋の中では食べたくないですね」という冷めた感想で終わりました。残った汁はペットボトルに詰めて主催者がお持ち帰りになったようです。



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シュールストレミング
強烈な臭いで有名なスウェーデンの伝統的なニシンの醗酵食品です。【冷蔵クール手数料込み】Roda Ulven SURSTROMING
5,250円(税込み)2008年5月現在

 日本での入手は難しくなってるって聞きますが、買えないことはなさそうです。でも、かなりの高級品ですね!

タグ:食材

コメント一覧

bugeater 2008年05月25日(日)21時50分 編集・削除

シュールの詳しいレポートありがとうございました。数年前参加者の一人が持ってきてくれたシュール缶もやはりどろどろでした。でもあのときの缶はまん丸にふくらんで爆発寸前の状態でした。それにくらべたらまだまだと安心していたのですが、あんな液状化しているとは驚きです。でもシュールスープに浸したパンはなかなかの味でした。あとはカブトムシのシュール漬けに期待しましょう。

Sari 2008年05月25日(日)22時57分 編集・削除

TVの『探偵ナイトスクープ』でやってましたが
何年も置いてあったので、やはり缶がふくらんで
缶きり刺した途端に噴出してました。
みんな転げまわったり外に逃げ出していたけど
そうでもないんですかね・・・あれはTV用にオーバーだったのかしら。

線香花火のような虫は可愛くて、食べるのがちょっと可哀そう。

珍獣ららむ〜 2008年05月26日(月)02時33分 編集・削除

 bugeaterさん、いらっしゃいませ。カブトムシのシュール漬け、楽しみにしています(笑) あれからいろいろ考えたのですが、わたしが「これはさすがにダメなんじゃないか」と思ったのは、砂糖の代わりにソバの花の蜂蜜を甘味にした肉じゃがです。発酵食品でもなんでもないのに便所臭くて、臭さに見合ったうま味がまるでないところが理解不可能でしたねー。でも、もったいないからカレー粉をぶちこんで食べました。なぜかカレー味にするとたいていの臭気は消えますね。

 Sariさん、部屋の中だと臭気が籠もるので、野外で食べるのより強烈に臭いかもしれないですー。わたしも、食べてる間は平気かもしれないんですけど、食べ終わったあとにもずっとあのにおいが漂ってたらイヤかもしれないです。

 あと、発酵食品の香りって、ダメな人と大丈夫な人がいるみたいなんですよー。納豆も、関東ではあまり臭いとは言わないけど、関西へ行くと臭い臭いと言われますよねー。シュールストレミング缶は納豆よりは遙かに臭いんですが、やっぱり大丈夫な人とダメな人がいそうな気がします。クサヤがダメな人は、シュールは死んでもダメかもー。

bugeater 2008年05月26日(月)12時57分 編集・削除

そば蜂みつの肉じゃがですか、味の想像がつきません。
ところでららさんは中国の臭豆腐も大丈夫ですか。

Sariさん、大阪朝日放送の『探偵ナイトスクープ』でしょうか。あそこはいろんな企画をやっているんですね。4年前ですが、「おじいちゃんにカミキリムシの幼虫がおいしいといわれたので食べてみたい」という小学生の姉妹が実際に山へ入って虫とって食べる流れでした。そこに電話出演したことがあります。バター焼きして食べればいいと話し、実際そうやって食べておいしいといってくれました。あの姉妹どうしているでしょうか。いまでも虫を食べているのでしょうか。

珍獣ららむ~ 2008年05月26日(月)14時59分 編集・削除

 臭豆腐って、台湾のじゃなくて北京の瓶詰めになっているやつですよね? 腐乳をもっと発酵させたみたいな感じの。あれはまだ買ったことがないんですよ。今度みつけたら購入してみますね。

Sari 2008年05月26日(月)18時34分 編集・削除

bugeaterさん、
そうです。以前、埼玉TVでも放送していたんですが
人気があるので、テレ朝が横取りしたのですが放送時間が
真夜中、それもスポーツなどがあると朝の4時とかバカにした時間帯で、しばらくして放送しなくなりました。
猫踏んじゃったの全曲を聴く・寂れた遊園地・手作り6階建てマンションなどのコネタも楽しいし、放送大賞を取った「日本アホ・バカ分布」は本になって感動的でした。モンゴルのホーミーもあの番組で知りました。
母乳で作ったプリンでしたっけ、あれも忘れられません。

あの番組では、臭豆腐はやってないのかしらね~。
6月に2時間の記念番組をやるとか・・・見たい・・・

珍獣ららむ~ 2008年05月26日(月)19時42分 編集・削除

ナイトスクープは関東でもMXテレビでやってますよ。
UHFの入るテレビなら見られます。

bugeater 2008年05月26日(月)22時51分 編集・削除

北京の瓶詰めです。「家で食べるな」ときつく言われています。僕にとってはシュールの比ではありません。

珍獣ららむ〜 2008年05月27日(火)07時41分 編集・削除

うわー、そう聞いたらますます食べてみなくては(笑)
台湾のとセットで入手できる方法を現在模索中です。

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