黒いスイカ
(でんすけすいか)

でんすけスイカ


 北海道当麻町で栽培されている高級スイカ「でんすけ」
 デンスケというのはコメディアンの名前だそうですが、いつの時代のどんな芸風の人なのでしょう。エノケンとかウエキヒトシなら知ってるけど…??

 ごらんのとおり皮が真っ黒。ぶら下げて歩いていると、道行く知らない人から「それ、なんですか?」と声をかけられ、人気者になること請け合い。
 写真のものは重さ 10Kg くらいの大玉で、4800円しました。

切ってみた


 皮が黒いからといって、中身も黒いってわけじゃないのでご安心を。果肉はわりとしっかりして、シャクシャクした歯ごたえがあります。なによりすばらしいのはその甘さ。皮すれすれのところまで甘いのです。

 ちなみに「でんすけすいか」というのは当麻町産のスイカだけに認められた登録商標だそうで、同じ品種のスイカを別の土地で作ると呼び名が変わります。山形の尾花沢にある あべ農園 で同じ品種のスイカを作ってるそうですが、こっちはダイナマイトという名前で呼ばれてます。歌手の和田アキ子が農園をおとずれたときに命名したものだそうです。

瓜づくしメニューにもどる