2002年9月28日撮影
| ヘチマの収穫。大きくなったのは 1本だけだった。
左上が枝についていた部分。右下は雌しべの跡。 |

| これが雌しべだった部分。花はしおれて落ちてしまった。 |

| 切ってみた。もうちょっと育っているかと思ったけれど、中はまだ若い。育つと果肉がもっと繊維っぽくなる。もうちょっと育ててもよかったかもしれない。育ちすぎると繊維が固くなって食べられない。 |

| 右の乱切りの物体がヘチマ。小皿にのってるのは豚肉。左上の白いものは絹ごし豆腐を凍らせて解凍したもの。
材料を炒めて、みりん・醤油・コショウで味をつけ、粉末の鶏ガラスープの元と水を加えて炒め煮にする。 |

| 完成品。おいしゅうございました。 |