
| 商品名 | 宮崎育ち |
| 名称 | たくあん漬け |
| 原材料名 | 塩押しだいこん
漬け原材料 |果糖ぶどう糖液糖 |食塩 |米ぬか |香辛料 調味料(アミノ酸) 酸化防止剤(ビタミンC) 甘味料(ステビア) |
| 原料原産地名 | 宮崎県(だいこん) |
| メーカー名 | 野崎漬物株式会社T |
| 「低温熟成により自然色仕上げ」(約2度Cでの冷蔵漬け込み)
「一本漬け」「合成保存料・合成着色料は使用しておりません」 |

| 近所で宮崎物産展をやっていた時に購入。時節柄(?)そのまんまシールが貼ってある。知事に立候補した時は「またタレントかよ」的に思ったけれど、上手に宮崎をアピールしてて、それなりにうまくやってる。経済効果は確実にあるんだろうな。 |

| 味は、こういっちゃなんだけど普通の沢庵である。日常的に食べるものなんだから普通であることは大事。
それより不思議なのは色である。このとおり、かなり黄色が濃く、クチナシかウコンを使っているものだと思っていたのに、原材料にはそれらしい表記がない。一体どこからこの色をひねくり出しているのだろう。低温熟成というのが関係しているのだろうか?? |