珍獣の館TOP珍獣様の博物誌珍獣の食卓目次現在地


[直前に見たページへ]
 
トビウオ [関連記事1] [関連記事2]
  
トビウオ
 トビウオはトビウオ科の魚の総称で、これがなんというトビウオなのかは残念ながらよくわからない。
 大きくて透き通った目。 トビウオの頭
トビウオの尻尾  尾鰭は固く、下のほうが長い。トビウオが飛ぶ時、この尾で水面を叩くようにする。尾を使って水面を走っているようにも見える。
 アジなどは上から見ると薄くてひらべったいが、トビウオは厚みがある。ちょうど飛行機の胴みたいに。 上から見たトビウオ
トビウオの背中  背中は澄んだ深い青。
 意外と固いウロコに覆われている。

 トビウオの写真は珍獣様の博物誌・海で拾う海を拾う「トビウオ」もどうぞ。

 
 三枚におろし、皮をむいたトビウオ。頭や骨も使うのでとっておくこと。 三枚におろしたトビウオ
トビウオの酢味噌和え  酢味噌あえ。
 片栗粉をまぶしたトビウオを、熱湯でさっと茹でて酢味噌で和える。
 トビウオのムニエル。
 塩胡椒をして小麦粉をはたいてバターで焼いたもの。
トビウオのムニエル
トビウオのすまし汁  トビウオのすまし汁。
 火であぶった中骨と頭を出汁にして、塩、醤油、酒少々で味付けする。胸びれもあしらって豪華な感じに。
 
 
目次