|
|
トビウオはトビウオ科の魚の総称で、これがなんというトビウオなのかは残念ながらよくわからない。 |
大きくて透き通った目。 |
尾鰭は固く、下のほうが長い。トビウオが飛ぶ時、この尾で水面を叩くようにする。尾を使って水面を走っているようにも見える。 |
アジなどは上から見ると薄くてひらべったいが、トビウオは厚みがある。ちょうど飛行機の胴みたいに。 |
背中は澄んだ深い青。
意外と固いウロコに覆われている。 トビウオの写真は珍獣様の博物誌・海で拾う海を拾う「トビウオ」もどうぞ。 |
三枚におろし、皮をむいたトビウオ。頭や骨も使うのでとっておくこと。 |
酢味噌あえ。
片栗粉をまぶしたトビウオを、熱湯でさっと茹でて酢味噌で和える。 |
トビウオのムニエル。
塩胡椒をして小麦粉をはたいてバターで焼いたもの。 |
トビウオのすまし汁。
火であぶった中骨と頭を出汁にして、塩、醤油、酒少々で味付けする。胸びれもあしらって豪華な感じに。 |
|