|
準備中
意外に普通の榎茸の写真は撮ってなかったなあ。 |
|
茸について別の形式で書いてたページからの転載 形は従来の白エノキと似ていますが傘の部分が茶色く、ひょろ長いナメコのようにも見えます。野生種のエノキダケと栽培種の白エノキを交配して作った新品種で、白エノキとほぼ同じ行程で栽培されるとのこと。白エノキの三倍のアミノ酸が含まれていて健康食品としても期待されています。
気を取り直して探してみたところ、丸果札幌青果のサイトに情報があった。 ・平成14年6月から販売された |
|
あかん、もうちょっと調べ直して情報を追加しようと思ったんだけど、うちがトップにひっかかるし、他は普通の人が書いてるレシピブログとかばっかり。便利なんだか不便なんだか、わからない世の中になってきたなあ。 しょうがないから通販サイトへの広告を貼ってみる リンク先はOisix(食材の通販サイト)です ■長野県中野市でしかとれない幻のきのこ |
|
エノキダケは品種改良が盛んなのか、時々新しいのが出てくる。これはトラさんエノキ。なんでトラなんだろう。
「サラダも甘くて美味しい!」「シャキシャキのトラさん」
シャキシャキした食感はその通りなんだけど、甘いってのがよくわからない。うま味を甘みと言ってるんだとは思うけど。 産地は長野県。長野県須坂市の有限会社キノコ村というところで作っているようだけど、公式サイトはないみたい。えのき野生交配種って、よくわかんないんだけど自然に交雑したってこと? |
|