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群馬県子持(渋川市)産のナラブサ。ナラブサタケとも言う。300gで500円だった。10月に道の駅こもちで購入。近隣のみやげ物屋などにも「ナラブサあります」の張り紙があった。山から取ってきたのをそのまま大胆にパック詰めしたものらしく、土がついてたり草が混じっていたりする。 シイタケやシメジなど、商品化されてるきのこに比べると柔らかさがぜんぜん違う。とにかくもろくて傘の部分が壊れやすい。土がついているのでどう処理したものかと悩むところなんだけど、たっぷりの水で洗い流してから料理してみた。水洗いすると旨味が流れてしまいそうではらはらするんだけど、手で土を払おうとすると傘が破れちゃうのでどうしょうもない。 豚挽き肉と炒めてみた(この写真にはシイタケも混ざってるかも)。豚肉と炒めるとたいていのものは美味しいんだけどそろそろワンパターンだし写真映えしないぞっと。 じゃあ炊き込みご飯ならどうよってことで作ってみたんだけど、うまいよ。すっごく美味しかった。きのこらしい旨味と香りがたっぷりのご飯になったよ。でも炊き込んじゃうとどこにキノコが入ってるかわからなくなっちゃうんだよねー。料理写真なんてこんなもんかな。 【炊き込みご飯の作り方】
1. 野菜とコンニャクを細切りにする。鶏肉は一口大に。キノコは手で裂くか包丁で細切りに。
旨味はキノコと鶏肉で充分だけど、もっと丁寧にしたいならだし汁を使ってくださいな。ごま塩をふりかけて食べると美味しいよ。
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