珍獣の館TOP珍獣様の博物誌珍獣の食卓目次現在地


[直前に見たページへ]
 
ナラブサ
 
ナラブサタケ

 群馬県子持(渋川市)産のナラブサ。ナラブサタケとも言う。300gで500円だった。10月に道の駅こもちで購入。近隣のみやげ物屋などにも「ナラブサあります」の張り紙があった。山から取ってきたのをそのまま大胆にパック詰めしたものらしく、土がついてたり草が混じっていたりする。

ナラブサタケ

 シイタケやシメジなど、商品化されてるきのこに比べると柔らかさがぜんぜん違う。とにかくもろくて傘の部分が壊れやすい。土がついているのでどう処理したものかと悩むところなんだけど、たっぷりの水で洗い流してから料理してみた。水洗いすると旨味が流れてしまいそうではらはらするんだけど、手で土を払おうとすると傘が破れちゃうのでどうしょうもない。

ナラブサタケの炒め物

 豚挽き肉と炒めてみた(この写真にはシイタケも混ざってるかも)。豚肉と炒めるとたいていのものは美味しいんだけどそろそろワンパターンだし写真映えしないぞっと。

ナラブサタケの炊き込みご飯

 じゃあ炊き込みご飯ならどうよってことで作ってみたんだけど、うまいよ。すっごく美味しかった。きのこらしい旨味と香りがたっぷりのご飯になったよ。でも炊き込んじゃうとどこにキノコが入ってるかわからなくなっちゃうんだよねー。料理写真なんてこんなもんかな。

【炊き込みご飯の作り方】
 きのこ(なんでもいい)
 ニンジン
 コンニャク
 鶏肉……など、具は冷蔵庫にあるものを活用

1. 野菜とコンニャクを細切りにする。鶏肉は一口大に。キノコは手で裂くか包丁で細切りに。
2. 鍋にみりん・酒・醤油と水を入れて煮た足せたら1を入れて煮る。
3. 米をといで水をきって炊飯器に入れる。
4. 2の煮汁だけを炊飯器に入れて水加減する。汁が足りなかったら水を足す。
5. 具を4にのせて、醤油・酒・塩少々で軽く味を補強。炊飯器のスイッチオン!

 旨味はキノコと鶏肉で充分だけど、もっと丁寧にしたいならだし汁を使ってくださいな。ごま塩をふりかけて食べると美味しいよ。
  

  
 
目次