学名で海外のサイトを検索すると Velvet Plant, Purple Passion, という英名がみつかるが写真を見ると葉の色や形がだいぶ違う。スイゼンジナの変種、あるいは園芸品種だろうか。ツルビロードサンシチ、パープルパッション、ギヌラなどの名前で日本でも観賞用に販売されているものも同種の園芸品種?
18 世紀に中国から日本に伝わり、九州は熊本市の水前寺で栽培されていたことからスイゼンジナ(水前寺菜)と呼ばれる。金沢でも盛んに栽培され、葉の色が金時豆に似ていることからキンジソウ(金時草)という名前でも呼ばれている(参考>植物園へようこそ「スイゼンジナ」)。現在では沖縄でよく食べる。 パッと見るとツルムラサキのようにも見えるが、ツルムラサキのように蔓性ではない。葉の質もだいぶ違う。 沖縄ではハンダマと呼ぶ。秋から冬にかけて取れる野菜で、みそ汁やジューシー(雑炊)にする。ハンダマをたくさん入れたジューシーは赤くなる。増血剤になると言われている(参考[広告]>『聞き書沖縄の食事』)。 タイやインドネシアでは葉を煮たりスープにしたりする。沖縄では雑炊にいれることもある(参考[広告]>『東南アジア市場図鑑[植物編]』)。 中国語ではハンダマのことを紫背天葵または紅鳳菜などという。癌を防ぐ効果があるとされ、四川省や台湾などで栽培されている。
沖縄ではハンダマと呼ぶ。秋から冬にかけて取れる野菜で、みそ汁やジューシー(雑炊)にする。ハンダマをたくさん入れたジューシーは赤くなる。増血剤になると言われている(参考[広告]>『聞き書沖縄の食事』)。
タイやインドネシアでは葉を煮たりスープにしたりする。沖縄では雑炊にいれることもある(参考[広告]>『東南アジア市場図鑑[植物編]』)。
中国語ではハンダマのことを紫背天葵または紅鳳菜などという。癌を防ぐ効果があるとされ、四川省や台湾などで栽培されている。