珍獣の館TOP珍獣様の博物誌珍獣の食卓目次現在地


[直前に見たページへ]
 
ドジョウ [関連記事]
 
ドジョウ
 ドジョウといえば、柳川だろう。ゴボウと一緒に甘辛く煮たドジョウを卵とじにして食べるのだ。

 まずは生きたドジョウを酒で絞める。それまでびちびち跳ねていたドジョウが酒の中に放つと最初は大暴れするが、すぐにグッタリする。

 あとはすき焼きの作り方と大して変わらない。笹がきゴボウといっしょに醤油と砂糖と酒で煮付けて最後に卵で閉じるだけ。
 右の写真は丼に盛りつけに失敗して卵部分が下へ行ってしまった。

 生きたドジョウを使ってもいいが、割いて骨を抜いたものを買ってくればもっと楽に作れる。

柳川?
 
 
目次