新・珍獣様のいろいろ がぼちゃんねる

個別表示

料理疲れ

 今日作ったもの。

 青パパイヤと油揚げと自家製干ししいたけの豚汁(鍋いっぱい、三日分くらい)。青パパイヤとニンジンと油揚げの千切り炒め(お皿にてんこ盛り、二日分くらい)。パパイヤのヤツ、名前は可愛いのに手ごわい敵だった。なんとかいう酵素たっぷりの分泌液とか出しやがって、皮はべたべたして剥きにくいし、手に傷があると酵素がジワジワしみて痛いよ。美肌効果だと? そんな生易しいもんじゃなくて皮膚が溶けそうだったぞ。なんつう恐ろしい食い物なんだ(うまいけど)。

 オカラを煮たの。具は千切りニンジンと自家製干ししいたけの細切りとシシトウの輪切り。オカラを乾煎りするところからやったら腕がつりそうになる。最後に卵をかけまわして万能ネギの小口切りをぱらぱら。フライパンにどっさり、五日分くらいあるかもしれず。

 ハヤトウリの甘酢漬け。皮むいていちょう切りにして軽く塩ふって放置。ざっと洗って水を切る。リンゴ酢・みりん・塩を混ぜた液に投入して冷蔵庫へつっこむ。タッパーいっぱい。三日分くらい。こいつも見た目はあっさり風味なのに空気に触れるとぬるぬるしやがって、たまに皮にトゲが生えてたりしちゃったりして、けっこう手ごわい。そういえば原産地である南米のチャヨテ(ハヤトウリ)はトゲだらけだもんね。日本のは扱いやすいように品種改良されてるもかもしれない。南米の主婦はあのトゲをどうしてるんだろう。

 ああ疲れた。これでしばらく料理しなくて済むかも。病院の個室に冷蔵庫があったらこういう常備菜をタッパーに詰めて持っていくんだけど、冷蔵庫は病棟に一台しかないから小さいものしか入れられないんだよ。今週末にまた入院。点滴はしかたないとして、飯が不味いのだけはどうにかならんものかね。