記事一覧

モンゴルのチーズ

 先月、bugeaterさんの昆虫食の会に出席したら、旦那様がモンゴル勤務だとおっしゃる方が、モンゴルのチーズを持ってきてくれました。
ファイル 954-1.jpg
 これなんですが、紐状にしたチーズを束ねて縄のように編んであります。

ファイル 954-2.jpg
 食べる時はバラバラにします。モンゴルの居酒屋ではおつまみとしてこんな感じで出してるそうです。モンゴルにも居酒屋ってあるのか(あるだろう、バーくらい)。

 たぶんスモークされてると思います。塩気があって、それなりに歯ごたえがあるんですが固いわけじゃなくて、なんと表現すればいいんでしょう。チーズ100%ではなく、何かつなぎが入っているかもしれないです。

 製法とか呼び名とかはちょっとわかりません。

タグ:食材

コメント一覧

Sari 2010年09月12日(日)01時05分 編集・削除

羊のチーズなんですかね?

珍獣ららむ~ 2010年09月12日(日)07時07分 編集・削除

詳細はまったく不明です。
馬乳のチーズかもしれません。
どんな作り方をするのかちょっと気になりますね。

ディオ・ナエ子 URL 2010年11月22日(月)21時36分 編集・削除

はじめまして、こんにちは。
私も虫会でチーズのお裾分けをいただきましたが
美味しく、名前が知りたいと思っていました。

珍獣ららむ〜 2010年11月24日(水)20時48分 編集・削除

ディオ・ナエ子さん、こんにちは。
http://yukocheese.blog6.fc2.com/blog-entry-76.html
たぶん、このブログで紹介されている
アドゥイゲ共和国(ロシア)のチーズと同じものじゃないかと思います。
「チェチェール・スパゲッチ・カプチェーニ」はチーズのスパゲッティという意味でしょうか。
こんなマイナーな地方のものだと名前がわかっても手に入らないですねー。

コメント投稿

投稿フォーム
名前
Eメール
URL
コメント
削除キー