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金沢土産その1:もりの音

 旅行中の写真も掲載したいのですが、沢山ありすぎて整理が大変なので、簡単なことからやろうと思います。


ファイル 1004-3.jpg
 これ、なんだかわかりますか? 中身は寒天なのですが、砂糖でコーティングされているようです。口に入れるとひんやり気持ちの良い舌触りで、かむと小気味よくカリッと砕けて、中は寒天です。金沢の武家屋敷街にある「たろう」という店で買いました。
 
ファイル 1004-2.jpg


◎茶菓工房たろう
http://www.sakakobo-taro.com/


より大きな地図で 茶菓工房たろう を表示
ここ以外に金沢駅の中にもお店があるみたいです。

タグ:2011年1月金沢旅行 おやつ

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  • 2011年01月14日(金)12時33分
  • 日記

コメント一覧

ひろこ 2011年01月15日(土)07時59分 編集・削除

琥珀、
夏には氷を割ったみたいな形のをよく見る、
寒天物だから夏菓子なのかな。

透明寒天に小豆が入っているバージョンも好き。

珍獣ららむ〜 2011年01月15日(土)08時35分 編集・削除

http://kyoto-wagasi.com/review/kanei_tanba.html
こんなやつ?
へー、これも美味しそう。
琥珀菓子なんて総称があるんですね。知らなかったー。
このページにある寛永堂の丹波大納言は、たろうの金つばにもすこし似てる。
たろうのはあくまで金つばなので外側は小麦粉と米粉ですが、小豆を寒天で固めた中身が入ってました。
たろうの元ネタは京菓子なんですねえ。

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